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Enfermedad Celíaca

Actualización al 2020

El origen está en el intestino delgado, donde se genera la intolerancia permanente al gluten. Se manifiesta cuando la persona con enfermedad celíaca consume gluten, lo que genera anticuerpos que van dañando células del intestino, produciendo atrofia de vellosidades, dificultando la absorción de nutrientes y consecuentemente generando síntomas sistémicos e intestinales.

0,6 -1% de la población mundial. Chile 0.3% de nuestra población

Síntomas

Baja de peso.

Distensión y dolor abdominal.

Diarrea.

Estreñimiento o constipación.

Vómitos.

Dificultad en el crecimiento infantil.

Osteoporosis.

Fatiga crónica.

Depresión.

Anemia crónica.

En mujeres jóvenes, existe el retraso en la pubertad, de la primera menstruación, infertilidad y abortos a repetición.

 

Causas

Personas genéticamente predispuestas.

Factores ambientales, los cuales influyen que se exprese.

 

Tratamientos

Tratamiento médico: dieta libre de gluten de por vida

Equipo médico

Equipo de gastroenterología.

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