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29/03/2023

Recetas

Cócteles con Francisco Sfeir

A fines del 2011, Francisco Sfeir se incorporó al proyecto de la Clínica y, nueve meses antes de su apertura el 2014, lo hizo de forma definitiva. Actualmente es el jefe del Servicio de Kinesiología y en su tiempo libre se dedica a preparar entretenidos cócteles que nacieron con la intención de innovar y disfrutar diferentes tragos.

“Con algunos matrimonios amigos acostumbramos a reunirnos los fines de semana y generalmente los cócteles eran siempre los mismos: Pisco Sour, Aperol y algún otro combinado. Hace aproximadamente 4 años  comencé a explorar otras alternativas de preparaciones, de a poco fui conociendo y descubriendo lo atractivo de la coctelería. Durante la pandemia, los sábados en la noche, nos reuníamos a través de Zoom, cada uno en su casa con su picoteo y nos entreteníamos haciendo distintas preparaciones”, cuenta Francisco.   

Según revela, en la coctelería hay que tener mucha paciencia, pues no siempre las cosas funcionan como uno espera. “Lo que sí, me gusta ser riguroso en el tipo de copa o vaso en que sirves un cóctel. Por ejemplo, si vas a servir un Moscow Mule debe ser en un mugs de cobre; un Dry Martini o Manhattan en copa cóctel y un Kir Royal en copa flauta. Cada vaso o copa tiene características especiales que normalmente se asocian a la mantención de aromas, sabores y temperaturas”.

A continuación, Francisco nos deja tres recetas de cócteles muy populares y fáciles de hacer:

      1. Negroni (Tipo de cóctel directo)

 Ingredientes:

En partes iguales: Campari, Vermut Rosso y Gin (una onza c/u).

 Preparación:

En un vaso Old Fashioned poner 2 o 3 cubos grandes de hielo (cubos de más de 30 ml). Servir los 3 licores y revolver muy corto y sueve para una óptima mezcla. Se agrega piel de naranja al final.

 

      2. Old Fashioned (Tipo de cóctel refrescado)

 Ingredientes:

  • 10 ml de jarabe de goma
  • 6 a 8 golpes de Bitter Angostura
  • 2 onzas de Whiskey Americano (Bourbon o Tennessee)

 Preparación:

En un Mixer Glass con 4 o 5 cubos de hielo pequeños o medios agregar el jarabe de goma, los golpes de bitter angostura y el Whiskey. Refrescar durante 30 a 60 segundos. Finalmente, utilizando un colador, traspasar a un vaso Old Fashioned que dependiendo del tamaño del cubo puede tener 1 o 2 cubos grandes (no traspasar los cubos utilizados para refrescar). Por último, agregar una rodaja de naranja y opcionalmente un marrasquino.    

 

       3. Tequila Margarita (Tipo de cóctel shaqueado)

 Ingredientes:

  • ½ onza de zumo de limón o lima
  • 1 onza Triple Sec (licor de naranja)
  • 50 ml de tequila

 Preparación:

En una coctelera o shaker con 3 o 4 cubos de hielo pequeños o medios agregar el zumo de limón o lima, el triple sec y el tequila. Batir enérgicamente durante 15 a 30 segundos. Previo a verter el contenido desde la coctelera o shaker, se debe pasar una lima por el borde de la copa y luego colocar esta boca abajo en un plato con sal. Esto, con la finalidad de dejar una cubierta salina en la copa. Finalmente verter el contenido de la coctelera (sin hielo) y adornar con una rodaja de lima.