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28/03/2022

Recetas

Colaciones saludables para el colegio y el trabajo recomendadas por Bárbara Castillo, nutricionista pediátrica.

El objetivo de las colaciones es que sean alimentos que aporten energía, mejoren la concentración y atención, y entreguen diferentes nutrientes. Así lo explica Bárbara Castillo, nutricionista pediátrica de nuestra Clínica.

“Las colaciones deben considerarse solamente si es que hay más de cuatro horas entre un tiempo de comida y otro, y nunca deben sustituir un desayuno, almuerzo o cena, ya que carecen de todos los nutrientes que nos entrega un tiempo de comida completo, los cuales son necesarios para mantenerse con energía durante el día”, indica.

Asimismo, aconseja que las colaciones sean variadas entre un día y otro, de esta forma pueden aportar, en su conjunto, energía, fibra, vitaminas y minerales.

Nos entrega algunas recomendaciones de colaciones saludables para nuestros niños y también para nosotros en el trabajo:

  • Barritas de cereales caseras
  • Frutas
  • Frutas deshidratadas
  • Yogurt, idealmente descremado o semidescremado sin la adición de azúcar
  • Leche en cajita, idealmente descremados o semidescremados, y sin la adición de azúcar
  • Cubitos de queso o quesillo
  • Rollitos de jamón de pavo
  • Mini sándwich con palta, huevo, jamón o lo que le guste al niño

Además, para mayores de cuatro años, debido al riesgo de asfixia que puedan generar antes de esa edad, aconseja:

  • Cabritas naturales (sin agregar sal o azúcar)
  • Bastoncitos de verduras, se les puede entregar con salsas de yogurt natural o hummus
  • Frutos secos sin sal añadida