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26/03/2024

Recetas

Bernardita Urzúa, periodista de comunicación interna, nos comparte tres de sus recetas dulces favoritas y fáciles de hacer para cualquier momento:

Comenzó cocinando alrededor de los 17 años, para una Navidad, cuando junto a su mamá decidieron regalar algo diferente, cuenta Bernardita Urzúa, periodista de comunicación interna de la Clínica: “tenemos una familia muy grande y se nos ocurrió cocinar galletas navideñas. Fue la mejor decisión que pudimos tomar, porque desde ahí no dejé de cocinar nunca más”.

Con los años fue mejorando la técnica y sumando nuevas recetas que, asegura, “todos aman”. Le fue tan bien que aún estando en el colegio, vendía sus galletas, lo que se detuvo al ingresar a la universidad. Sin embargo, lo retomó durante la pandemia, no solo por el tiempo que pasaba en la casa sino porque le encantaba y ahí fue cuando ahondó en muchas recetas más, como las tortas de brownie, de caluga con frambuesa y una que creó ella misma: caluga con manjar blanco y frambuesa. También comenzó a hacer alfajores de maicena, postres de cuatro leches y tiramisú. “Definitivamente me encanta cocinar, y lo hago durante la noche, porque lo paso bien y al entregar los productos, lindos y ricos, me da una satisfacción tremenda. Es algo que me llena el corazón”, afirma.

Recetas

Galletas de Vainilla

Ingredientes para 12 galletas aproximadamente:

  •  ½ pan de mantequilla (125 gramos)
  • 1 huevo
  • 1 taza aproximada de harina con polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de vainilla (llena)

Preparación:

Importante: todo con cuchara, nada con batidora.

  • Batir el huevo hasta que quede bien revuelta la clara con la yema.
  • Derretir la mantequilla en el microondas. No hay que dejarla líquida completamente, sino que entre líquida y cremosa, que pueda mezclarse fácilmente con el huevo.
  • Agregar la cucharadita de vainilla y mezclar.
  • Agregar el azúcar, aprovechando que la mantequilla está tibia, para que se derrita. Mezclar.
  • Agregar la harina tamizándola sobre la mezcla. Al principio, se mezcla con la cuchara, mientras todavía está blanda, pero luego se amasa con la mano. La idea de la masa es que no quede pegajosa, si es necesario agregar más harina para que quede compacta y pueda amasarse.
  • Meter la masa al refrigerador unos 15 minutos mientras se precalienta el horno a 180°C.
  • Sacar la masa del refrigerador y hacer bolitas, estas deben ser de tamaño mediano. Se aplastan un poquito para que queden con forma de galleta.
  • Meterlas al horno por, aproximadamente, 15 a 20 minutos, sin que se doren mucho para que no queden duras, solo cocidas.

Brownie Pie

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 1 taza de chocolate semi amargo picado
  • 1 taza y ½ de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 taza de harina

Preparación

  • Derretir el chocolate y mantequilla a baño maría y dejar enfriar.
  • Batir con batidora los 3 huevos y el azúcar.
  • Agregar el chocolate.
  • Seguir batiendo y agregar de a poco la harina (tamizada previamente).
  • Pasar a un molde de 20 o 22 cm (enmantequillado) y llevar al horno por unos 15 a 20. minutos, o hasta que el cuchillo salga húmedo (no líquido).

Decoración (opcional)

  • Manjar
  • Rocklets
  • Mini oreo o tritón
  • Chocolate blanco

Alfajores

Ingredientes para 12 alfajores aproximadamente

  • 50 gramos de mantequilla con sal
  • 1 huevo
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 taza de harina con polvos de hornear
  • 1 taza de maicena
  • *1 cucharadita de pisco (a elección)
  • Manjar

Preparación:

  • Importante: realizar todo con cuchara, no con batidora.
  • Tener la mantequilla a temperatura ambiente y revolverla hasta que quede como una pasta. Si no está a temperatura ambiente, derretirla un poco en el microondas para manipularla de mejor manera.
  • Agregar el huevo y mezclar con la mantequilla.
  • Agregar la cucharadita de pisco (a elección). Mezclar bien.
  • Agregar el azúcar flor y mezclar todo bien. Aquí se disolverá mejor el huevo.
  • Agregar la harina (tamizara previamente) y mezclar.
  • Agregar la maicena y mezclar bien (es posible pensar que fue mucha harina o maicena, pero está bien, ya que al mezclarlo bien queda la textura correcta).
  • La masa no debe quedar pegajosa, si está así, agregar un poco más de harina.
  • Dejar la masa en el refrigerador mientras se precalienta el horno a 180°C por 15 minutos.
  • Amasar la mezcla con un uslero, se recomienda realizarlo entre 2 papeles mantequilla, para que no se pegue la masa. No debe quedar tan delgada, para que la galleta sea blanda.
  • Una vez que la masa está estirada, dividirla con un molde para alfajor o algún objeto más afilado que un vaso, ya que con el vaso quedará pegada y será más difícil hacer las tapas. El objeto para hacer las galletas debe ser de 4 a 5 centímetros.
  • Dejar en el horno hasta que la galleta esté cocida (máximo 10 minutos), no debe quedar dorada, para que no quede dura.
  • Sacar del horno, esperar que se enfríe y rellenar con manjar. Se recomienda rellenar desde la misma bolsa, como si fuera una manga. Luego poner la otra tapa y encima espolvorear azúcar flor.