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26/12/2022

Recetas

Preparaciones navideñas con María Calderón, ayudante de pastelería.

Hace 5 años que María Calderón es ayudante de pastelería en nuestra Central de Alimentación.  Es quien se encarga de preparar los postres a nuestros pacientes y, según nos revela, es muy exigente con los resultados. Le encanta regalonearlos cuando están de cumpleaños o pasan fechas importantes hospitalizados, como la Navidad y el Año Nuevo

“En esos momentos les estoy escribiendo un lindo mensaje en sus postres para alegrarles un poquito el día. Me encanta preocuparme de esos detalles”, nos cuenta mientras prepara las delicatesen que disfrutarán nuestros pacientes en Navidad

A la repostería llegó por un desafío en su trabajo anterior, pues la invitaron a apoyar esta área y debutar con la rapidez necesaria para realizar postres, con medidas precisas y perfectos resultados. Inmediatamente quedó encantada, y desde ese minuto, se ha dedicado 100% a las preparaciones dulces.  

Hoy, nos comparte algunas de las recetas que disfrutaron nuestros pacientes para Navidad y, de esta manera, inspirarnos para elaborarlas el próximo año. ¡Conócelas!  

 

I. Galletas de Navidad (30 unidades de 20 g):

• 100 g de azúcar flor

• 200 g de mantequilla sin sal

• 300 g de harina cernida

• 1 yema

• 1 pizca de sal

• ¼ cucharadita de polvos de hornear

• 2 cucharaditas de jengibre 

• 1 cucharadita de canela en polvo

• ¼ cucharadita de clavo de olor en polvo (3 cabezas de clavo molidas) 

Preparación: (usar lira no batidora)  

1. Pomar (ablandar con el batidor) la mantequilla junto al azúcar hasta que se forme una mezcla suave y homogénea. Añadir las yemas, esencias, especias y pizca de sal. 

2. Agregar la harina tamizada e integrar, pero sin amasar para evitar activar el gluten. 

3. La masa debe quedar con una textura firme que no se pegue en las manos, envolver en alusa plus y refrigerar por 30 minutos. 

4. Estirar entre el plástico con una altura de 5mm y cortar con los corta pastas navideños y hornear a 170°C durante 7 minutos o, bien, hasta que al tacto la masa esté seca y levemente más oscura por la orilla.

5. Enfriar y reservar.

II. Glasé: 

• 240 g de azúcar flor

• 45 g de clara

• Gotas de jugo de limón 

• Colorantes comestibles

Preparación:

1. Batir las claras al punto de nieve. 

2. Agregar el azúcar lentamente, sin dejar de batir hasta que se vaya formando una pasta con la textura deseada.

3. Finalmente, añadir las gotas de limón, mezclar y teñir con colorantes deseados. 

4. Decorar las galletas con toda la creatividad. 

 

III. Pan de Pascua (30 unidades por 30 g cada uno):

• 250 g de harina

• 250 g de azúcar flor

• 250 g de mantequilla sin sal

• 250 g de huevo

• 2 cucharaditas de polvos de hornear

• 2 cucharaditas de esencia de pan de Pascua

• 100 g de frutas confitadas

• 1 cucharadita de canela en polvo

• ½ cucharadita de nuez moscada en polvo

• ¼ cucharadita de clavo de olor en polvo (3 cabezas de clavo de olor molidas) 

Preparación: 

1. Poner en un bowl mantequilla y pomar. Una vez que se encuentre blanda y cremosa, añadir el azúcar flor poco a poco hasta lograr una pasta suave y homogénea. Incorporar la esencia de pan de Pascua. 

2. Poco a poco, ir agregando los huevos a la mezcla anterior, intercalando con la harina tamizada, polvos de hornear y especias. Seguir mezclando un par de minutos hasta integrar completamente los ingredientes. 

3. Disponer las cápsulas en moldecitos sobre una lata para hornear y distribuir de 30 g cada quequito. Sobre él, hundir 4 g de frutas confitadas y llevar al horno por 10 minutos a 180°C. Verificar la cocción con un palito, este puede variar dependiendo del horno que se utilice.