banner_principal

20/12/2023

Recetas para disfrutar en familia estas fiestas de fin de año

Patricia López, TENS de Farmacia, comparte sus recetas favoritas para aquellos que quieren sorprender durante Navidad y Año Nuevo.

Desde pequeña fue la ayudante designada en la cocina de su mamá, espacio donde tuvo sus primeros acercamientos en esta área. Tras salir del colegio, decidió que eso era a lo que se quería dedicar durante toda su vida y por dos años estudió cocina, egresando el 2005. Con el paso del tiempo, sus intereses fueron cambiando y hoy está 100% enfocada en el rubro de la salud. Sin embargo, sigue disfrutando de su primera pasión en casa, regaloneando a los que más quiere con exquisitos platos.

Según cuenta, le encanta improvisar y es muy extraño que se guíe por una receta: “suelo cambiar los ingredientes, combinar colores y utilizar hierbas aromáticas. Además, soy muy exigente, si no me resulta algo como espero, lo vuelvo a hacer hasta que quede como lo imagino”.

A continuación, Patricia nos comparte dos recetas para el menú de fin de año:

1. Filete al cilantro

Ingredientes:

- 1 kg de filete (puedes usar una carne más económica, lo importante es que sea magra)

- 1/2 taza de salsa de soya

- 1/2 taza de aceite de oliva

- 1 taza de cilantro picado

- Pimienta

- Ajo (opcional)

Preparación:

Limpiar el filete y quitar la grasa, luego dejar en una fuente de vidrio apta para horno. Agregar la salsa de soya, aceite, pimienta, ajo picado y, por último, cubrir por completo con cilantro. Tapar y dejar reposar un par de horas o dejarlo desde la noche anterior en el refrigerador. Meterlo al horno por 30 minutos a 200°C y servir caliente, acompañado de arroz o papas duquesas.

 

2. Cheesecake de yogurt

Ingredientes relleno:

-1 tarro de leche condensada

- 3 yogurt natural

- Frutos rojos

Ingredientes masa:

- 2 huevos

- 2 tazas de harina

- 200 gr de mantequilla

- 5 cucharadas de azúcar

- 1 cucharadita de polvos de hornear

Preparación masa:

En un recipiente agregar harina, mantequilla, azúcar, huevos y polvos. Con la yema de los dedos, empezar a juntar los ingredientes (no amasar), la mezcla debe quedar granulada. Cuando los ingredientes estén unidos, pasarlos a un molde y esparcir con los dedos hasta que quede cubierto por completo. Pinchar con un tenedor para que la masa no se infle, dejar en el horno durante 20 minutos a 180°C.

Preparación relleno:

Mezclar los 3 yogurt junto a la leche condensada, dejar la mezcla sobre la masa y empezar a esparcir los frutos rojos por encima. Luego, meter al horno durante 24 minutos a 180°C. Dejar enfriar y servir.