banner_principal

03/06/2025

Recetas ideales para el frío

La Dra. Javiera Yakcich, ginecóloga, nos comparte tres de sus preparaciones más queridas.

Su interés por la cocina comenzó después de terminar la carrera de medicina. Entonces, empezó a tomar cursos para preparar comidas ricas y, luego, a experimentar más en serio sobre la cocina, especialmente durante la pandemia. Aunque al principio se enfrentó a varios desafíos –como quemaduras y cortes– con el tiempo fue puliendo sus platos, dejando de lado la perfección visual y enfocándose en lo más importante: el sabor.

A través de la insistencia de sus amigos y familia, Javiera creó su cuenta de Instagram para compartir sus recetas, y desde entonces, ha sido una tremenda experiencia conectar con otros amantes de la cocina.

A continuación, nos invita a disfrutar de sus creaciones, que reflejan su pasión y el amor por cocinar.

 

     1. Curry de lentejas rojas

Ingredientes

  • 1 taza de lentejas rojas
  • 1/2 cebolla en cubos
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • Cilantro, un puñado cortado finito y un poco para decorar
  • 1/2 cucharada de jengibre rallado (puede ser en polvo, pero un poco más)
  • 200 cc leche de coco
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 1 cucharada de curry amarillo
  • 1 cucharadita de paprika
  • Una pizca de comino
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Remojar las lentejas en agua fría por solo 10 minutos (las lentejas rojas no necesitan toda la noche).

En una olla sofreír la cebolla con aceite de oliva unos minutos. Agregar a los 5-6 minutos el ajo, el jengibre, cilantro y las especias. Revolver un par de minutos y agregar las lentejas drenadas, la leche de coco y el caldo. Llevar a ebullición y luego bajar a temperatura mínima y calentar por 20 minutos, revolviendo constantemente. Rectificar sabores y servir solo o con arroz.

 

     2. Spaghetti con salsa de zapallo asado con tomillo, tres quesos y cebolla asada

Ingredientes

  • 1 zapallo camote
  • 1/2 cebolla morada
  • Tomillo
  • 3 quesos: recomiendo que uno de los tres sea azul. También mozzarella y parmesano.
  • 1 chorrito de crema
  • Vino blanco
  • Pasta (la que quieras)
  • Sal y pimienta

Preparación

Cortar la cabeza del zapallo, armando un “bowl” y sacarle las pepas. Poner aceite de oliva por dentro y en la tapa, con sal, pimienta y tomillo. Llevar al horno por 1 hora a 180°C o hasta que esté blando el zapallo.

Para la cebolla, cortarla en pluma, sofreírla con aceite de oliva en un sartén y agregar un poco de vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol, agregar sal y pimienta. Reservar. Una vez listo el zapallo, moler por dentro la pulpa con una cuchara, poner la cebolla, quesos y llevar al horno por 10 minutos hasta que se derrita el queso. Cocinar la pasta. Cuando esté lista, pasarlo al zapallo, revolver todo bien, rectificar sal y pimienta. Servir con un buen vinito y disfruta.

 

     3. Postre de galletas de oreo, manjar y frambuesas

Ingredientes

  • 4 paquetes de galletas oreo blancas
  • 100 gr de mantequilla
  • Manjar o dulce de leche repostero
  • 300 gr de crema de leche
  • Azúcar
  • Jugo de limón
  • Frambuesas

Preparación

Para la masa moler 4 paquetes de galletas oreo blancas y mezclar con 100 gr de mantequilla derretida, aplicar en un molde y llevar al congelador durante 15 minutos.

Luego, con una manga, poner copones de manjar o dulce de leche repostero. Después, mezclar 300 gr de crema de leche, con 80 gr de azúcar, 3/4 de un paquete de oreos molidas y 4 cucharadas de jugo de limón. Aplicar encima la mezcla y tapar todo. Hacer copones de manjar en el borde.

En el centro, aplicar la siguiente mezcla: 200 gr de crema de leche, 3/4 de taza de jugo de limón, 40 gr de azúcar y la mitad de un paquete de oreo molido. Decorar con frambuesas, mitades de galletas y a disfrutar en familia.