banner_principal

16/12/2025

Recetas

María Ignacia Hurtado, analista de Proyectos y Fidelización en Experiencia al Paciente, nos comparte la preparación de postres ideales para esta Navidad y Año Nuevo.

Para María Ignacia Hurtado, analista de Proyectos y Fidelización en Experiencia al Paciente, la cocina siempre ha sido un espacio de familia: “desde que tengo memoria cocino con mis abuelas y mi papá”, recuerda.

Lo que partió entre recetas de Navidad se extendió a los fines de semana, cumpleaños y celebraciones, hasta convertirse en parte de su día a día. Con 15 años descubrió la pastelería estadounidense y el mundo de los cupcakes. Ese hallazgo la llevó a emprender y a descubrir cuánto disfrutaba crear algo propio.

Un lugar para crear y compartir

Más allá de la técnica, para María Ignacia la cocina es un punto de encuentro, para crear momentos entretenidos y dar afecto a la gente. También disfruta el detalle de cada preparación: “me gusta que la presentación sea linda, atractiva a la vista, no importa si es un plato sencillo o un postre elaborado, siempre busco que el resultado transmita cuidado y cariño”.

Estando cerca de las fiestas de fin de año, María Ignacia nos comparte tres recetas para hacer unos postres ricos en estas fechas.

Crumble de manzanas

Ingredientes

Para el crumble

  • 100 g de mantequilla fría sin sal y cortada en cubitos
  • 130 g de harina sin polvos de hornear
  • 150 g de azúcar rubia
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de nueces picadas, sin tostar. Puede ser también avena u otros frutos secos.

Para las manzanas

  • 6 manzanas Pink Lady o Royal Gala o Fuji
  • 200 g de azúcar rubia
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de mantequilla sin sal derretida
  • 4 cucharadita de harina sin polvos de hornear

Preparación

Para el crumble

Poner todos los ingredientes en un bowl y mezclar. Pellizcar los cubitos de mantequilla junto con los otros ingredientes con los dedos hasta que se vuelva una mezcla homogénea sin trozos grandes de mantequilla.

Para las manzanas

Pelar, quita el centro y picar las manzanas a un grosor de alrededor de 5 mm.

Mezclarlas con los otros ingredientes del relleno y ponerlo en los moldes individuales o un molde grande. Acomodar el relleno presionando para que no quede mucho aire entre las manzanas.

Poner encima el crumble y esparcirlo.

Hornear el crumble en un horno precalentado a 180°C por 30-40 minutos o hasta que esté dorado por encima y burbujeando.

Dejar que se enfríe para que termine de cuajar.

 

Cheesecake

Ingredientes

Para la masa:

  • 3 paquetes de galletas tipo Tritón u Oreo, de mantequilla o de preferencia
  • Aproximadamente, 100 gramos de mantequilla derretida

Para el relleno:

  • 1 tarro de leche condensada
  • 1 paquete de queso crema
  • 1 yogurt natural
  • Jugo de 2 limones

Preparación

  • Moler las galletas a punto de arena, que queden bien molidas y mezclarlo con la mantequilla derretida hasta que quede como una arena húmeda. Si es necesario, agregar más mantequilla hasta que se sienta esa textura.
  • Poner la mezcla en un molde de unos 20-26 centímetros de diámetro y forrarlo. Meterlo al refrigerador para que se enfríe.
  • Batir el queso crema hasta que quede bien blando, agregarle el tarro de leche condensada, siempre batiendo. Luego, agregar el yogurt natural para airear la mezcla.
  • Agregar con movimientos envolventes (no con batidora) el jugo de los limones hasta que cuaje la mezcla (que no se vea líquida).
  • Poner la mezcla sobre la masa de galleta que está fría.
  • Volver a refrigerar todo hasta servirlo.
  • Decorar con la fruta de preferencia, desmoldar antes de partir.

 

Mousse de chocolate fácil

Ingredientes

  • 3 huevos (separar yemas y claras)
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 170 gramos de chocolate amargo en barra, rallado

Preparación

  • En un bowl, batir las yemas con una cucharada de azúcar hasta que estén pálidas y espumosas. Reservar.
  • Derretir el chocolate en otro bowl a baño maría, a fuego bajo. Una vez derretido, retirarlo del fuego y agregarlo a las yemas. Mezclar bien y reservar.
  • Batir las claras a nieve y añadir el resto de azúcar, siempre batiendo.
  • Incorporarlo a la mezcla de chocolate con movimientos envolventes.
  • Verter todo en una fuente para servir o en copas individuales.
  • Refrigerar, al menos, por cuatro horas.