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20/07/2021

La relación entre obesidad y cáncer

Se estima que entre un 30 y un 40% de los cánceres pueden ser prevenidos a través de cambios en el estilo de vida. Dentro de este contexto, existe evidencia que indica que la obesidad (IMC≥30 kg/m2) es un factor de riesgo establecido para más de 13 tipos de cáncer, entre los que se cuentan el de endometrio, mama, ovario, páncreas, colorrectal, esófago, renal, hepático, gástrico, vesícula biliar y tiroides (1-2).

La obesidad es una patología multifactorial en donde factores genéticos y ambientales se interrelacionan permitiendo su desarrollo. Sin embargo, el sedentarismo y una mala alimentación juegan un rol central facilitando la ganancia de peso (3). En Chile, la prevalencia de sobrepeso y obesidad es preocupante, según datos de la última Encuesta Nacional de Salud un 74% de la población padece de exceso de peso (4). 

Diferentes hipótesis se han planteado en torno a lograr establecer la relación entre la obesidad y el cáncer, y si bien aún existen muchos mecanismos que son poco conocidos, se piensa que los principales factores radican en las anormalidades metabólicas generadas por el exceso de peso, como el hiperinsulinismo, la inflamación de bajo grado y la sobre estimulación de las hormonas sexuales endógenas (5).

Dada la fuerte asociación entre obesidad y cáncer, se asume que una pérdida de peso puede ser una aproximación para reducir el riego. Estudios clínicos han demostrado que en pacientes con obesidad que se someten a cirugía bariátrica el riego de cáncer disminuye significativamente en comparación a sujetos controles no tratados (6). Resultados similares han sido obtenidos con aproximaciones no quirúrgicas en donde pérdidas de peso > 10% se asocian con una reducción del riesgo de cáncer (7). 

Es así entonces que la evidencia actual apunta a que establecer patrones de alimentación saludables y mantener un nivel de actividad física regular pueden resultar determinantes al momento de reducir la incidencia de los diferentes canceres asociados con la obesidad.   

Referencias:

1. Kulhánová I, Znaor A, Shield KD, Arnold M, Vignat J, Charafeddine M, Fadhil I, Fouad H, Al-Omari A, Al-Zahrani AS et al. (2020) Proportion of cancers attributable to major lifestyle and environmental risk factors in the Eastern Mediterranean region. Int J Cancer 146, 646–656.

2. World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research (2018) Continuous Update Project Expert Report 2018. Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: A Global Perspective. Retrieved June 1, 2020, from dietandcancerreport.org.

3. Gadde, K. M., Martin, C. K., Berthoud, H. R., & Heymsfield, S. B. (2018). Obesity: Pathophysiology and Management. Journal of the American College of Cardiology, 71(1), 69–84. 

4. Encuesta Nacional de Salud 2016-1027. Ministerio de Salud Chile. https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2017/11/ENS-2016-17_PRIMEROS-RESULTADOS.pdf Accesado 26/06/2021.

5. Avgerinos KI, Spyrou N, Mantzoros CS & Dalamaga M (2019) Obesity and cancer risk: emerging biological mechanisms and perspectives. Metab Clin Exp 92, 121–135.

6. Zhang K, Luo Y, Dai H, Deng Z. Effects of Bariatric Surgery on Cancer Risk: Evidence from Meta-analysis. Obes Surg. 2020 Apr;30(4):1265-1272

7. Referencia de pérdida de peso con dieta y cáncer.


Jéssica Liberona Z., NutricionistaDr: Álvaro Contreras Sepúlveda, Diabetólogo