Clínica Universidad de los Andes / Noticia

10 consejos para el lavado de frutas y verduras

Una mala limpieza puede producir malestares como diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal.
icono whatsapp 2

No hay duda de lo beneficioso que es incluir el consumo de frutas y verduras día a día, ya que son la base de una alimentación equilibrada y baja en grasas.

Y ya que durante el verano aumenta su ingesta, es importante no olvidar que se deben lavar bien para eliminar bacterias, gérmenes, toxinas y agentes químicos (pesticidas) que pueden causar algunas enfermedades.

Alejandra Alarcón, nutricionista del Programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes, sostiene que “es importante lavar muy bien las frutas y verduras antes de pelarlas, cortarlas, cocinarlas o comerlas. Con una higiene adecuada se reducen considerablemente las bacterias que tienen estos productos”.

Para evitar intoxicaciones alimentarias, la especialista entrega algunas recomendaciones:

  1. Lavarse las manos antes y después de preparar los alimentos
  2. Limpiar los utensilios antes y después de cortar, picar o pelar los productos
  3. No se debe lavar la fruta y verdura con productos como jabones o detergentes
  4. La lechuga, la coliflor y el brócoli es recomendable que estén entre dos a tres minutos en agua fría y limpia
  5. Una vez lavadas las frutas y verduras, sacarlas con una toalla de papel limpia porque eliminará más bacterias
  6. Las frutas y verduras que tengan cáscara dura se deben limpiar con un cepillo suave
  7. Es importante sacar las primeras hojas de algunas verduras -como la lechuga y el repollo- antes de lavarlas
  8. Si se va a usar una tabla o un cuchillo, no utilizar los que usaron para cortar carnes crudas. O, también, lavarlos
  9. Al estar a la misma altura que el suelo, la frutilla y la lechuga son las más contaminadas. Se deben lavar cuidadosamente. Para guardarlas en el refrigerador, es recomendable taparlas para evitar la contaminación cruzada
  10. La cereza tiene más carga de pesticida, por eso se debe lavar muy bien

“Muchas veces, una mala limpieza de alimentos puede producir malestares como diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal. Es muy importante y beneficioso para la salud consumir diariamente frutas y verduras, por eso debemos ser cuidadosos y tomar estas precauciones”, finaliza Alejandra.

Reserva de hora