Clínica Universidad de los Andes / Noticia

Fiestas Patrias: menú rico y saludable para sorprender

Lo más recomendable es preferir carnes a la parrilla y acompañar con verduras.
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Disfrutar de un rico almuerzo o comida en Fiestas Patrias es posible sin dejar de lado la salud. Con simples elecciones en platos principales, acompañamientos y postres, se puede celebrar de forma sabrosa y equilibrada.

¿Cómo comer rico y sano en Fiestas Patrias?

En Chile, las empanadas, asados, anticuchos y embutidos suelen ser protagonistas del 18 de septiembre. Sin embargo, este tipo de preparaciones muchas veces se traducen en kilos de más y malestar digestivo.

La clave no está en restringirse, sino en elegir mejor los alimentos y controlar las porciones. Así lo explica Jessica Liberona, nutricionista del Programa de Obesidad de Clínica Universidad de los Andes: “un rico asado está en la base de la celebración dieciochera y eso es algo que no tiene por qué cambiar. El secreto está en saber elegir las carne y los acompañamientos, y evitar los excesos. De este modo podremos disfrutar sin tener que lamentarnos luego cuando nos subamos a la pesa”.

También se deben evitar carnes procesadas y embutidos, además de algunos condimentos y aliños como mayonesa y kétchup.

A preparar un menú saludable para Fiestas Patrias

Aperitivos más livianos

  • Reemplazar papas fritas y snacks tradicionales por verduras (zanahorias de cóctel, apio, pepino con queso crema, frutos secos o chips de vegetales).
  • Rollitos de zapallo italiano rellenos con ricotta y ciboulette.
  • Pinchos de camarones con alguna salsa liviana
  • Si hay empanada de pino, procurar que el resto de la comida sea más liviana.
  • Preferir salsas saludables, como yogur natural con ciboulette o hierbas.

Plato principal equilibrado

  • Para el asado, elegir cortes magros como filete, palanca, lomo liso, asiento, posta negra o rosada.
  • Preferir carnes blancas a la parrilla, como pollo sin piel o pescado.
  • Los anticuchos de carne o mariscos son una opción entretenida y balanceada, y que pueden elaborarse en familia.

Acompañamientos nutritivos

  • Preparar ensaladas abundantes y variadas. Para que sean más atractivas, se puede jugar con las formas y los colores, recurriendo a tomates cherry, palta, palmitos, zanahoria rallada, entre otros, que aporten al gusto y a la vista. Hay que recordar que las papas con mayonesa no son ensalada.
  • Aprovechar la parrilla para verduras como zapallitos italianos, champiñones con queso bajo en grasas, pimentones rellenos con huevo, cebollines o cebollas asadas.
  • Usar como aliño aceite de oliva, limón o aceto balsámico, evitando la mayonesa.
  • Mote o quinoa con verduras frescas en pedazos pequeños.
  • Incluir con moderación papas, choclo, quinoa o arroz como complemento.

Postres saludables y festivos

  • Brochetas de frutas bañadas en chocolate amargo (de +80% cacao).
  • Mote con huesillo preparado con endulzante en lugar de azúcar.
  • Frutas asadas en la parrilla, como piña, manzanas, duraznos o plátanos.
  • Helado casero con yogur natural y fruta.

En cuanto a qué preferir para tomar, es mejor optar por bebidas light o sin azúcar, hacer jugos de fruta sin azúcar y consumir tragos con menos calorías, como vino y espumante.

“Tras los días de celebración, es importante volver a una alimentación balanceada y retomar la actividad física, lo que ayudará al cuerpo a desintoxicarse y recuperar el peso habitual”, recomienda la nutricionista.

 

Profesionales que participaron en esta nota

Jessica Liberona Zúñiga

Nutricionista

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