Síntomas y tratamientos de las alergias alimentarias en adultos
Las alergias alimentarias son un tipo de reacción adversa a alimentos debido a una respuesta exagerada del sistema inmune contra proteínas de ciertos alimentos. Son cada vez más comunes, incluso en adultos, y pueden producir síntomas que alteran la calidad de vida.
La Dra. Elisa Pereira, inmunóloga del Programa de Alergias de Clínica Universidad de los Andes, explica que estas ocurren cuando el sistema inmunológico del organismo reconoce estas proteínas como agentes potencialmente dañinos. Entonces, produce una respuesta alérgica con liberación de mediadores como histamina, entre otros.
En general, aclara la especialista, esta reacción se debe a un tipo de anticuerpo llamado IgE, que es el que desencadena los síntomas de la alergia. En este caso, estos suelen aparecer de manera rápida (de minutos a horas). Además, existen otros tipos de alergias alimentarias no IgE mediadas que pueden tener síntomas más tardíos (gastrointestinales) y que generalmente son más difíciles de diagnosticar.
Los síntomas de las alergias alimentarias pueden variar desde leves hasta graves. Los más comunes son:
- Urticaria (ronchas rojas y picazón en la piel)
- Hinchazón en la cara, labios, lengua o garganta
- Dificultad para respirar o sibilancias (silbido al respirar)
- Dolor abdominal, vómitos o diarrea
- En casos graves, puede ocurrir una anafilaxia, una reacción alérgica severa que puede ser de riesgo vital, ya que se compromete más de un órgano o sistema
Es común confundir una alergia con una intolerancia alimentaria. La diferencia es que la alergia es una reacción del sistema inmunológico. El tratamiento se basa en evitar el alérgeno y también se pueden tomar antihistamínicos. En casos graves, se usa adrenalina para detener la reacción.
En cambio, la intolerancia no afecta al sistema inmunológico. Generalmente, se trata de problemas para digerir ciertos alimentos. Los síntomas son molestos, como hinchazón, gases o dolor abdominal. Sin embargo, no son peligrosos para la vida. Se manejan con cambios en la dieta y evitar el consumo de los alimentos que la originan.
El tratamiento de las alergias alimentarias
Para diagnosticar una alergia alimentaria, el especialista en alergias hará una evaluación médica. Además, puede indicar la realización de un test cutáneo (prick test), exámenes de sangre (IgE específica) o una prueba de provocación oral, para la cual se consume el alimento bajo supervisión médica.
En tanto, para tratar esta enfermedad lo principal es evitar el alimento que causa la reacción. Sin embargo, también existen otras medidas, como:
- Antihistamínicos: ayudan a aliviar los síntomas leves, como picazón o urticaria.
- Adrenalina (epinefrina): en casos de reacciones graves, como la anafilaxia, es vital tener un autoinyector de adrenalina y usarlo en caso de emergencia. Luego, siempre hay que ir a un servicio de urgencia.
- Desensibilización (inmunoterapia oral): en algunos casos, se opta por este tratamiento, el que consiste en consumir pequeñas cantidades del alérgeno de forma controlada para que el cuerpo se acostumbre a él.
¿Qué alimentos causan las alergias más comunes en adultos?
Las alergias alimentarias en adultos pueden ser causadas por muchos tipos de alimentos. Los más habituales son:
- Maní
- Frutos secos (almendras, nueces)
- Mariscos y pescados
- Leche y huevos
- Soja
- Trigo (aunque es más común en niños)
- Frutas y vegetales (manzanas, zanahorias o tomates)
“Las alergias alimentarias en adultos pueden ser graves. Sin embargo, con un buen diagnóstico y evitando ciertos alimentos, se pueden manejar de forma segura. Esto siempre debe hacerse bajo la guía de un inmunólogo o alergólogo”, concluye la Dra. Pereira.
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