Clínica Universidad de los Andes / Noticia

Si viajas al extranjero, toma estas precauciones

Vacunas y cuidados con la manipulación de comidas son aconsejables para evitar enfermedades e intoxicaciones en vacaciones.
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Son muchos los países y zonas geográficas que además de ser un gran atractivo turístico, al presentar ciertas características de clima o costumbres locales, pueden generar riesgos para la salud. Es por eso que se deben tomar medidas preventivas en cuanto a la alimentación o agua del lugar que se visita, o las vacunas requeridas. 

La Dra. María Luz Endeiza, infectóloga pediátrica, médico Jefe del Vacunatorio y encargada del Programa Asesoría del Viajero de Clínica Universidad de los Andes, entrega algunas recomendaciones.

Antes del viaje

  • Averiguar por enfermedades contagiosas que pueda haber en el lugar de destino y las vacunas necesarias. Lo mejor es asesorarse meses antes por un especialista o en un Programa de Asesoría del Viajero.
  • Contratar un seguro de viaje que cubra enfermedades y accidentes. 
  • Preparar un botiquín de viaje con cosas básicas: gasa, parche curita, venda, analgésicos, antiinflamatorios, antihistamínicos, antidiarreicos, productos oftálmicos, sales de hidratación oral, entre otros.
  • Vacunas: enfermedades como hepatitis A y B, influenza, sarampión, fiebre amarilla, fiebre tifoidea y muchas otras se pueden contraer en varios países que no tienen buena cobertura si no se está vacunado.

Persisten en la actualidad brotes de sarampión en varios países de América, África, Asia y Europa. El Ministerio de Salud de Chile ofrece una dosis gratuita de vacuna Tres Vírica para proteger a los chilenos nacidos entre 1971 y 1981, y a los menores de 6 años con una sola dosis de vacuna, que viajen a zonas de riesgo.

Para estar protegido contra el sarampión, se debe tener dos dosis de vacuna colocada después del año de vida. En cuanto a la fiebre amarilla, en algunos países es requisito presentar el certificado de vacunación. Es muy importante conocer las indicaciones y las contraindicaciones de esta vacuna, ya que ciertas personas corren riesgo de enfermarse si se inoculan con ella (embarazadas, menores de 9 meses, inmunosuprimidos, personas sanas pero mayores de 60 años).

En el lugar de destino

1. Cuidados generales: 

  • Lavarse las manos, sobre todo antes de cocinar y comer, y después de ir al baño.  
  • No exponerse a peligros, como realizar deportes extremos, tener contacto con animales o bañarse en lugares que no están indicados para tal propósito.
  • Protegerse del sol usando sombrero, anteojos de sol y fotoprotector solar.

 

2. Comida y agua:

  • Tomar agua embotellada, no de la llave. También puede hervirse el agua potable y dejarla enfriar. 
  • No tomar líquidos con hielo, lo más probable es que se hayan hecho con agua de la llave.
  • Evitar alimentos crudos, como verduras, carnes, sushi. En cuanto a las frutas, hay que lavarlas y pelarlas antes de consumirlas.
  • No ingerir lácteos no pasteurizados.
  • Comprar comida en locales establecidos, no en la calle.
  • Preferir comidas cocinadas.

3. Evitar picaduras de mosquito:

En muchos países de Asia, América Latina y del área de África Subsahariana hay una alta probabilidad de contagio de enfermedades trasmitidas por mosquitos, como dengue, chikungunya, fiebre amarilla, zika y malaria

Para prevenir el contagio por picadura de mosquito es necesario:

  • Uso de repelente sobre la piel descubierta que contenga entre un 30 a 50% de DEET (dietiltoluamida), cada cuatro a seis horas en niños mayores y adultos. En niños pequeños se puede usar DEET al 10% y repetir cada una a dos horas (desde los dos meses de edad). En Chile existen varias marcas de repelentes de venta libre en cadenas de farmacias y algunos supermercados.
  • En caso de que la habitación no cuente con aire acondicionado, ni mallas protectoras en las ventanas, usar un mosquitero impregnado con permetrina antes de dormir.
  • Considerar que los horarios de mayor riesgo de picaduras de mosquitos son en la madrugada y el atardecer (para los que trasmiten enfermedades como dengue, zika o fiebre amarilla) y en la noche (para los que trasmiten malaria).
  • No usar perfumes (atraen mosquitos).
  • Uso de insecticidas (antipolillas) con permetrina, el que se aplica sobre la ropa (NO sobre la piel), queda impregnado (hasta 3 lavados) y ahuyenta los zancudos. Se puede conseguir en supermercados.

 4. Enfermedades:

  • Si se tiene alguna patología que requiere control constante, consultar al médico tratante y asegurarse de llevar la cantidad de medicamentos necesaria.
  • Anotar en los documentos, una pulsera o collar si se tiene alguna patología como epilepsia, diabetes o alergias graves.
  • La diarrea del viajero es frecuente. Si se presenta, se debe consultar en un centro de salud por el riesgo de deshidratación. Existen algunos medicamentos, incluyendo antibióticos para la diarrea invasiva, que el médico puede recetar para el botiquín del viajero.
  • Evitar el contagio de enfermedades de transmisión sexual.
  • En caso de viajar a países con malaria, es necesario, además del uso constante del repelente, tomar profilaxis con drogas específicas que debe indicar el especialista.
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