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Glicemia

La glicemia es un examen que mide la cantidad de un azúcar en la sangre.

Se toma una muestra de sangre para controlar la diabetes en una persona ya diagnosticada. También puede solicitarse antes algunos síntomas como sugerentes de diabetes, como:

  • Orinar frecuentemente
  • Sed constante
  • Aumento considerable del apetito
  • Pérdida considerable de peso
  • Piel seca
  • Trastornos visuales
  • Cansancio
  • Pérdida de sensación en los pies u hormigueo
  • Fatiga
  • Partes de piel oscurecidas (notoriamente en axilas y cuello)

Para el diagnóstico de diabetes se considera:

  • Síntomas clásicos + glicemia mayor a 200 mg/dl
  • Glicemias en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl con ayuno de, al menos, 8 horas.
  • Prueba de Tolerancia a la Glucosa Oral: con glicemias de 2 horas mayor o igual a 200 mg/dl.
  • Hemoglobina Glicosilada: mayor o igual a 6.5%.

Quienes no tienen antecedentes ni síntomas de diabetes, deben realizarlo cada tres años a partir de los 45 años. Las personas con alguno de los síntomas mencionados o con factores de riesgo tales como antecedentes familiares de diabetes, IMC mayor a 25, dislipidemia, sedentarismo, hipertensión, entre otros.  

De preferencia, se realiza en la mañana, luego de un ayuno de ocho horas antes de la recolección de la muestra.
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