El Programa de Neurogastroenterología y Motilidad Digestiva busca entregar una atención integral a todos los pacientes que padecen este tipo de enfermedades. Para así poder acoger sus necesidades, ayudarlos controlar su enfermedad y mejorar su calidad de vida.
Para lograr este propósito contamos con un equipo de profesionales especializados entre los cuales destacan: gastroenterólogos y la enfermera coordinadora del programa.
Además del equipo multidisciplinario, donde encontramos especialidades como: neurología, nutricionistas, psiquiatras, kinesiólogos, entre otras.
Si quieres ingresar al programa o necesitas más información, por favor, comunícate con:
Enfermera del Programa: Nicole Pacheco
Mail: neurogastro@clinicauandes.cl
Asistente: Marta Matamala B. / Mail: asistenteced@clinicauandes.cl
Ubicación: Piso 5, Centro Médico
Las manifestaciones suelen aparecer pocos minutos después de haber ingerido el alimento que provoca alergia. Estos síntomas pueden ser:
Síntomas cutáneos:
Picazón
Eritema o inflamación de la piel
Síntomas digestivos:
Dolor abdominal
Náuseas
Vómitos
Diarrea
Cólicos
Síntomas respiratorios:
Edema de la boca o de la garganta
Silbido al respirar
Congestión nasal
Dificultad para respirar
La anafilaxia es una reacción alérgica grave que podría ser causada por una alergia alimentaria, y podría provocar la muerte si no es tratada por profesionales. Los síntomas incluyen:
Estrechamiento de las vías respiratorias.
Dificultad para respirar a causa de una inflamación en la garganta.
Descenso grave de la presión arterial (hipotensión)
Aceleración del pulso (taquicardia)
Pérdida del conocimiento.
Las alergias alimentarias se deben a que el sistema inmunitario identifica un alimento o una sustancia como algo extraño para el cuerpo, por lo que lo ataca.
Los factores que aumentan el riesgo de presentar alergia alimentaria incluyen:
Tener antecedentes familiares de alergias
Presentar otras alergias como rinitis alérgica y asma
Las alergias alimentarias ocurren con mayor frecuencia en los niños y, además, tener asma aumenta las probabilidades que una reacción progrese en forma más grave.
La alergia alimentaria es una reacción anormal del sistema inmunitario provocada por la ingesta de un alérgeno, generalmente proteico, que se encuentra en un alimento. Una pequeña cantidad de determinado alimento podría causar problemas digestivos, cutáneos o respiratorios. En ocasiones, pueden presentarse síntomas graves o, incluso, una reacción que puede poner en riesgo la vida ( anafilaxia).
Los casos de alergia alimentaria alcanzan entre un 6 y un 8% en los niños, y un 3% en los adultos. En los niños, las reacciones alérgicas más comunes se deben a la ingesta de maní, frutos secos, huevos, leche, trigo y soja. Mientras que, en los adultos, las reacciones alérgicas se deben a la ingesta de frutas, verduras, maní, pescados y mariscos.
El diagnóstico de las alergias alimentarias se realiza a través de la revisión de los síntomas del paciente tras la ingesta de ciertos alimentos y los antecedentes personales y familiares de alergia. Además, se realiza una exploración física detallada. En ocasiones, se puede realizar una prueba cutánea, un análisis de sangre y una dieta de eliminación de los alimentos que sospeche el paciente que están causando reacciones alérgicas.
La única manera de evitar las reacciones alérgicas es eliminando la ingesta de los alimentos que causan síntomas en el paciente. Cuando los pacientes tienen reacciones alérgicas leves, pueden ingerir antihistamínicos para aliviar los síntomas. Sin embargo, cuando se dan reacciones alérgicas graves, tendrán que acudir a la Clínica para que se les administre una inyección de epinefrina de urgencias.
En ocasiones, el médico podría recetar un autoinyector de epinefrina, para que el paciente lo utilice ante una reacción alérgica grave.
Son un grupo de patologías caracterizados por la presencia de diversos síntomas digestivos crónicos, que muchas veces pueden tener un impacto negativo en la calidad de vida, tanto de los pacientes como de sus familiares.
El diagnóstico es mediante la historia clínica del paciente y cada una de las distintas patologías cuenta con criterios diagnósticos clínicos y carecen de marcadores específicos para su diagnóstico.
Son una serie de enfermedades que tienen alteración del movimiento normal de alguna parte del sistema digestivo. Los segmentos más frecuentemente afectados por estas enfermedades son el esófago y la unión anorrectal.
Uno de los desafíos más importantes para los pacientes que padecen un trastorno digestivo funcional, es llegar al diagnóstico correcto. Si bien no existe un marcador de laboratorio específico para este grupo de patologías, existen criterios diagnósticos clínicos bien establecidos. Para ello es necesario contar con exámenes que estén dentro de rango normal, tales como:
Laboratorio:
Imagenológicos:
Endoscópicos:
Para el estudio de los trastornos de la motilidad gastrointestinal, contamos con:
Medicina Interna - Gastroenterología Adulto - Endoscopía Digestiva - Esófago
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Enfermera Programa de Neurogastroenterología y Programa Patología de Esófago
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